RISO JOLLOF

Riso Jollof ricetta

DIFFICOLTÀ

Facile

INGREDIENTI

  • 200 g di riso a chicco lungo (Basmati)
  • 200 g di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di dado-CREMA Bauer gusto Carne
  • timo fresco a piacere
  • chips di platano per servire
  • pepe qb

Per la salsa

  • 4 cucchiai di olio di semi (di arachidi)
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 peperoncino piccante a piacere
  • 4 pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di timo essiccato
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere

PREPARAZIONE

Come preparare il riso jollof di pollo

Per prima cosa occuparsi della salsa, scaldando in un largo tegame metà dell’olio con le spezie, il concentrato di pomodoro e le verdure tagliate a tocchetti. Far cuocere 10 minuti a fiamma viva, mescolando frequentemente e aggiungendo poca acqua calda per volta, fino alla doratura. Poi, rimuovere la maggior parte degli ingredienti, lasciando il tegame sporco con qualche pezzetto di verdura. Frullare, fino ad ottenere una salsa corposa.

Nello stesso tegame rosolare il pollo tagliato a bocconcini con il resto dell’olio. Una volta preso colore, unite la salsa frullata, un cucchiaio di dado-CREMA Bauer gusto Carne e il riso. Poi, coprire con un bicchiere d’acqua calda e abbassare la fiamma, continuando ad aggiungere acqua all’occorrenza e mescolando fino alla cottura del riso.

Infine, servire con timo fresco, chips di platano e una spolverata di pepe nero a piacere.

Buon appetito da Bauer!

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A cura di ANNA FRACASSI, del blog @lennesimoblogdicucina

Il riso Jollof è un piatto iconico dell’Africa occidentale subsahariana, noto anche come benachin o con il nome inglese di jollof rice.

La preparazione del riso Jollof prevede una base di riso a chicco lungo cotto in una salsa di pomodoro e peperoni, arricchita con spezie e spesso peperoncini, come lo scotch bonnet, per un tocco piccante.

Le spezie giocano un ruolo cruciale nella creazione del sapore distintivo del riso Jollof. Tra le più utilizzate spicca sicuramente il timo, affiancato spesso da cumino, curcuma, peperoncino, zenzero e coriandolo. Queste spezie, combinate con la base di pomodoro, fresco e concentrato, creano una salsa dal sapore complesso e ricco che conferisce al riso il suo tipico colore arancione.

Il riso Jollof è spesso servito con carne, come pollo o manzo, ma anche pesce e molluschi. L’accompagnamento proteico può essere fritto o grigliato e poi aggiunto al riso o cotto one pot. 

Questo piatto unico è una presenza fissa nelle feste e celebrazioni di questi paesi, una ricetta completa e conviviale, spesso preparata grandi pentole di ghisa posizionate sopra blocchi di legna da ardere.

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