Origano: benefici, proprietà, usi

Pianta di Origano

Tutti conoscono il suo gusto, ma quali sono nel dettaglio i benefici dell’origano? L’origano è una pianta aromatica conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per le sue molteplici proprietà. Originaria delle regioni mediterranee, questa erba aromatica è ampiamente utilizzata in cucina, oltre che come rimedio naturale per il benessere del nostro corpo. 

In questo articolo esploreremo i numerosi benefici dell’origano e come utilizzarlo al meglio!

Origano proprietà

L’origano, il cui nome scientifico è Origanum vulgare, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. 

Il suo principio attivo principale è un composto fenolico di nome carvacrolo; in più, sono presenti anche discrete quantità di timolo, che supportano l’azione del carvacrolo.

Questa pianta aromatica è ricca di sostanze benefiche, tra le quali troviamo:

  • Vitamine: L’origano è una buona fonte di vitamine A, C, E e K.
  • Minerali: L’origano contiene calcio, ferro, magnesio e manganese.
  • Antiossidanti: L’origano è ricco di flavonoidi e acidi fenolici, che aiutano a combattere i radicali liberi.

Dalla pianta si può inoltre ricavare un olio essenziale molto utilizzato nell’aromaterapia, in quanto ricco di tutte le sostanze bioattive della pianta.

Varietà di Origano: quali sono?

Esistono diverse varietà di origano, ognuna con caratteristiche specifiche, che ne influenzano il sapore e le proprietà. Tra le più comuni, ci sono:

  • Origanum vulgare: La varietà più diffusa, conosciuta anche come origano comune, è quella utilizzata principalmente in cucina.
  • Origanum majorana: Conosciuto come origano maggiorana, ha un sapore più dolce e delicato.
  • Origanum heracleoticum: Spesso chiamato origano greco, ha un sapore delicato, molto apprezzato nella cucina mediterranea.
  • Origano messicano: rispetto alle altre varietà, ha un sapore più terroso.

Benefici Origano: scopriamoli nel dettaglio!

Scopriamo ora nel dettaglio i benefici dell’origano, un’aromatica dalle mille virtù, buona non solo a tavola, ma anche per la nostra salute!

  1. Proprietà antimicrobiche: Grazie ai suoi composti attivi, l’origano è efficace nel combattere batteri, funghi e virus.
  2. Azione antinfiammatoria: L’origano è un ottimo antinfiammatorio, in grado di migliorare condizioni come le infezioni delle vie respiratorie o un semplice mal di gola.
  3. Azione Antiossidante: Gli antiossidanti presenti nell’origano proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi, contribuendo a prevenire malattie croniche e invecchiamento precoce. Questo anche grazie al potere benefico degli acidi grassi omega 3, della vitamina A e C.
  4. Supporto digestivo: L’origano (specialmente se assunto con infusi o tisane) stimola la digestione e può alleviare problemi gastrointestinali come gonfiore e crampi.
  5. Rafforzamento del sistema immunitario: Le proprietà immunostimolanti dell’origano aiutano a migliorare le difese immunitarie del corpo contro le infezioni.

Origano: come utilizzarlo in cucina?

Tantissimi benefici per la salute, ma anche una grande bontà in cucina! Come usare l’origano quando siamo davanti ai fornelli? Ecco alcuni idee:

  • Pizze e focacce: L’origano è un must sulla pizza margherita, ma anche su gustose focacce farcite!
  • Salse e sughi: Avete mai provato ad aggiungere l’origano ad un sugo o una salsa di pomodoro, per un tocco di sapore mediterraneo? Il famosissimo condimento alla pizzaiola è davvero irresistibile!
  • Insalate: Spolvera un po’ di origano essiccato su insalate di pomodori e cetrioli per esaltare i sapori freschi…Il risultato sarà un fantastico e rinfrescante piatto estivo! 
  • Marinature: Utilizza l’origano nelle marinature per carne e pesce, assieme ad altri aromi come aglio e limone.
  • Verdure grigliate: Condisci le verdure grigliate con un mix di olio d’oliva, origano e sale per un contorno semplice e gustoso.
  • Infusi e tisane: I rami di origano possono essere utilizzati per preparare tisane o infusi toccasana con proprietà digestive e rilassanti.

Idea ricetta con origano

Cercate una ricetta sfiziosa che porti in tavola anche tutto il buono dell’origano? Bauer consiglia le costine di maiale glassate speziate, un delizioso secondo piatto realizzato con l’aggiunta, appunto, dell’aromatica in questione e Salsa Bruna Bauer, ideale per un tocco di sapore e cremosità in più alle tue ricette!

Buon appetito da Bauer!

E voi, conoscevate già tutti i benefici dell’origano?

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