Selezionare correttamente gli alimenti da inserire all’interno di un’alimentazione sana consente di assumere tutti i micronutrienti necessari per rinforzare il sistema immunitario
In questo periodo delicato è particolarmente importante avere un’alimentazione varia, ricca di cibi sani, nutrienti ed equilibrati. Ogni alimento contiene infatti determinate vitamine, minerali e sostanze che aiutano a rinforzare l’organismo, regalando energia a corpo e mente. Vediamone qualche esempio.
VITAMINA C : LA REGINA DELLE REGINE
Questa vitamina è sempre la benvenuta a tavola. Fa bene assumerla tutto l’anno e innalza le difese immunitarie. Se nella fredda stagione trionfano gli agrumi (sia interi che spremuti), nei mesi più caldi troviamo ciliegie, frutti di bosco e fragole. Per quanto riguarda le verdure si consigliano broccoli, rucola, lattuga, pomodori e peperoni.
VITAMINE B, D
Anche le vitamine del gruppo B, quali B2, B6, B9, B12 sono grandi alleate del sistema immunitario. Per assumerle, la scelta varia dai fagioli al riso integrale fino alle verdure a foglia verde, queste ultime ricche anche di minerali.
La vitamina D sembra giocare un ruolo altrettanto importante per quanto riguarda la robustezza dello scheletro e del corpo in generale. Qui la scelta ricade sul pesce. Si spazia dal pesce spada, allo sgombro, dalle aringhe alle sardine fino al tonno.
Oltre alle vitamine, anche carboidrati e proteine sono fondamentali per il nostro corpo. Senza dimenticare i minerali che vanno a braccetto con le difese. Abbondate, dunque, con spinaci e cereali integrali. La prima regola, quindi, per un’alimentazione sana e nutriente è che sia equilibrata e varia. Mai dimenticare frutta e verdure fresche di stagione, legumi, pasta, un po’ di carne e pesce, tutto condito con dell’olio extravergine d’oliva quanto basta. È antiossidante e rinforza quindi la membrana cellulare, rendendola più resistente.
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