Una spezia magica tutta da amare
Se ami il mondo delle spezie, sicuramente avrai assaggiato almeno una volta il cumino, la spezia “magica” utilizzata per aromatizzare i piatti in molte cucine del mondo, da quella indiana fino ad arrivare a quella messicana o africana.
Sia che la amiate ma anche se non l’avete ancora mai provata, siete nel posto giusto: in questo articolo faremo un excursus dettagliato sul cumino!
Cos’è il Cumino e che sapore ha?
Si tratta di una pianta erbacea molto diffusa in Medio Oriente e Asia, disponibile sia in semi che in polvere. In molti preferiscono, però, quest’ultimo formato, decisamente più pratico in cucina. Il suo sapore è intenso, caldo, terroso e dolce, tendente al piccante, con note di limone e un tocco di amaro, perfetto per dare un tocco di personalità in più a tante ricette. Non bisogna però abusarne, per non trasformare il piatto in un concentrato di aromi troppo decisi, e quindi non piacevoli anche per i palati che amano i sentori forti.
Benefici del Cumino
Come spesso accade per le spezie, il cumino non regala solo un sapore unico a piatti e ricette, ma è anche un tesoro di benefici per l’organismo. Un motivo in più per scoprirlo da zero o continuare a gustarlo, se già lo consumate abitualmente! In particolare, risulta utile per combattere ed alleviare i fastidi legati alle coliche. Non solo, però: è anche uno straordinario alleato di tutto il processo digestivo, grazie a due principi attivi contenuti nella sua composizione alimentare: timolo e cuminaldeide. Grazie a questa sua ultima peculiarità, il cumino è ottimo anche come ingrediente di decotti toccasana o tisane detox e digerenti.
Come si usa il cumino in cucina?
Il consiglio, prima di utilizzare il cumino in cucina, è quello di procedere con una lieve tostatura (specialmente se utilizzate i semi), per 2 minuti a fuoco basso. Questo processo intensifica l’aroma e il gusto. Dopodiché…via libera alla fantasia! Il cumino può essere utilizzato per preparare tantissime salse che avrete sicuramente assaggiato almeno una volta nella vita: guacamole e curry, ad esempio, ma anche per realizzare piatti completi come il chili di carne e il goulash, i tacos o i fajitas messicani, il falafel o diversi tipi di hummus. Non solo però: esistono tanti altri modi per godersi il sapore unico del cumino. Dall’impasto di pane e pizza, al condimento di piatti di carne o zuppe fumanti, fino ad arrivare a verdure ripiene. Infine, come accennato, questa spezia può essere l’ingrediente principe di tisane e infusi.
Ricette con il cumino
Passiamo al lato più pratico: non vedete l’ora di assaggiare la spezia protagonista di questo articolo e cercate una ricetta con il cumino da poter preparare anche a casa? E magari una di quelle originali e fantasiose, decisamente non una di quelle basic che potete mangiare tutti i giorni. Beh, abbiamo quello che fa per voi: la foodblogger Anna Fracassi ha preparato per noi il Riso Jollof, un piatto iconico dell’Africa occidentale nel quale le spezie, tra le quali appunto il cumino, giocano un ruolo cruciale. In più, Anna ha utilizzato anche il nuovo dado-CREMA Bauer, il primo dado in cremo italiano dalla consistenza cremosa. Cosa aspettate? Scoprite come preparare il riso jollof sul nostro blog!
Curiosità e aneddoti
- Grazie alle sue proprietà, il cumino in passato era considerato una pianta magica con molte proprietà simboliche.
- Oltre al cumino classico, ne esistono altre tipologie: il carum carvi, dai semi più piccoli, scuri e dal gusto meno aromatico, e il cumino nero, con semi più lunghi e curvi.
Per concludere…
Il cumino è una spezia versatile, dalle straordinarie proprietà digestive e benefici per la salute. Che voi decidiate di utilizzarla in polvere o in semi, questa spezia può arricchire piatti esotici come il curry, guacamole o falafel, ed è perfetta anche per infusi digestivi.
E voi, siete fan del cumino?