Scoprite tutto sulle foglioline più amate in cucina
Simbolo della cucina mediterranea, il basilico, con il suo profumo inconfondibile, porta subito alla mente alcune tra le più amate specialità italiane: pasta al pomodoro e al pesto, pizza margherita, caprese e tante altre prelibatezze.
Scopriamo tutto sulla pianta aromatica per eccellenza.
Origini del basilico
Di origini indiane e africane, il basilico è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Labiacee. Considerata la più nobile tra le erbe, trae il suo nome dal greco basilicos, che significa “reale” e da qui deriva anche la denominazione “pianta del re”.
In India, la varietà millenaria Tulsi è addirittura venerata perché sacra a Krishna e viene impiegata per realizzare tisane utilizzate nella tradizione ayurvedica, atte a defaticare e a rivitalizzare l’organismo.
Oggi, il basilico è reperibile quasi ovunque, ne esistono ben più di 60 varietà, ognuna contraddistinta da una sfumatura aromatica particolare. La più nota è sicuramente la varietà Genovese DOP, impiegata per preparare il rinomato pesto alla genovese.
I benefici e le virtù del basilico
Prima di soffermarci su alcune delle mille profumate ricette in cui risalta l’aroma del basilico, vediamo insieme le sue proprietà benefiche:
- antibatterico e antinfiammatorio: grazie alla ricchezza in vitamine, in particolare della Vitamina C, il basilico contrasta la proliferazione dei batteri e protegge e rafforza il nostro sistema immunitario.
- Regola l’intestino: ingrediente immancabile per tisane e infusi, il basilico funge da ottimo digestivo naturale.
- Effetto rilassante: ideale per chi soffre di insonnia o di emicrania, la tisana a base di basilico favorisce l’effetto rilassante ed emolliente, grazie alla quantità di flavonoidi
- Tonico: il basilico funge anche da tonico naturale per la pelle del viso, in grado di levigarla e renderla più luminosa.
- Drenante: grazie al suo effetto detossinante e depurativo, il basilico consente l’eliminazione dei liquidi e delle scorie in eccesso.
- Alleato delle ossa e dei muscoli: grazie alla presenza di Vitamina K, il basilico è utile per rafforzare e ossa, mentre il magnesio aiuta a rilassare i muscoli.
- Effetto antiossidante: fonte di betacarotene, flavonoidi e betacarotene, il basilico consente di contrastare l’azione dei radicali liberi e rallentare l’invecchiamento cellulare.
In cucina con Bauer
Nonostante il sapore deciso, il basilico è molto versatile e si presta bene per aromatizzare innumerevoli ricette, dai primi piatti fino al dessert. Eccone alcuni esempi:
- Primo piatto: grande classico della cucina siciliana, la Pasta alla Norma è un primo piatto ricco di sapore preparato un sugo a base di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico. In corso di cottura, aggiungete il Dado Vegetale Bio Bauer per arricchire ancora di più il gusto del vostro sugo. Realizzato con sola verdura proveniente da agricoltura biologica, è un dado buono pensato per gli amanti degli aromi naturali.
- Secondo piatto: realizzate un purè a base di basilico tritato e frullato, unito a burro, latte e patate e accompagnatelo a un filetto di salmone per un piatto raffinato, delicato e gourmet.
- Dessert: concludete la cena in bellezza con il gelato al basilico, un dolce fresco e leggero. Facile da preparare, con pochi ingredienti, stupirà senz’alcuna ombra di dubbio tutti i vostri commensali.
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