DIFFICOLTÀ
Media
DOSI PERSONE
4
700 gr. di filetti di merluzzo
700 gr. di patate
250 ml. di latte
1 uovo
10 gr di lievito di Birra
Lievito in polvere
150 gr di farina bianca
Olio di Semi
200 ml. di brodo preparato con 1/2 Dado Vegetale Bauer
1 cipolla
400 gr di piselli
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Piatto tipico della cucina inglese, popolare fra i turisti ma non solo… Parliamo dei Fish and Chips, qui proposti nella ricetta originale con una delicata crema di piselli!
Il nostro Dado Vegetale, sano e naturale, è stato utilizzato per preparare la purea di piselli… A voi la ricetta! 😉
Lavare accuratamente il merluzzo, asciugarlo e tagliarlo a pezzi rettangolari (più o meno grandi a piacimento), quindi tagliare anche le patate a spicchi dopo averle pelate, lavate e asciugate con cura..
Preparare una prima ciotola nella quale sciogliere il lievito di birra in alcuni cucchiai di latte, con l’aggiunta di un pizzico di sale…
Preparare un’altra ciotola, più capiente, nella quale mescolare la farina, il tuorlo d’uovo, un pizzico di lievito in polvere, il restante latte e un cucchiaino di aceto… Dopo aver mescolato bene il tutto con una frusta, aggiungere anche il composto con lievito di birra precedentemente preparato.
Coprire e lasciare a riposo in ambiente tiepido per circa 2 ore…
Durante questo tempo preparare la crema di piselli: appassire una cipolla tritata finemente in un tegame con olio extravergine d’oliva, quindi aggiungere i piselli e i 200 ml. di brodo vegetale preparato con 1/2 Dado Vegetale Bauer… Stufare per 15’… Spegnere il fuoco, mettere da parte 2 cucchiai di piselli e frullare i rimanenti. Alla fine aggiungere alla crema i piselli non frullati…
Effettuare una prima frittura di qualche minuto delle patate, solo per cuocerle all’interno, in Olio di Semi a 120 max 130°C, quindi toglierle subito e farle asciugare…
Alzare la temperatura dell’olio a circa 180 gradi.
Mettere i pezzi di merluzzo nella pastella preparata in precedenza, attendere un paio di minuti, quindi aggiungerli un pezzo alla volta nell’olio (questa volta 180°C), girando con attenzione per evitare gli schizzi di olio…
Togliere i filetti di merluzzo dall’olio non appena avranno raggiunto il caratteristico colorito della panatura croccante… Non spegnere la fiamma, ma aggiungere all’olio le patate una seconda volta fino a che non raggiungeranno anch’esse la doratura giusta… Togliere anche le patate e fare asciugare su carta assorbente…
È pronto! Servire i Fish and Chips con la crema di piselli e salse a piacimento!
Buon appetito! 😉