PREPARAZIONE
Lavare con cura gli asparagi per eliminare ogni traccia di terra, rimuovere la parte bianca e dura del gambo, dunque tagliare il gambo a pezzetti piccoli mettendo da parte le punte degli asparagi…
Preparare il brodo con Dado Vegetale Bauer…
In una pentola ampia, far dorare la cipolla tritata finemente in olio extra vergine d’oliva con 2 cucchiai di brodo, dopodiché unire gli asparagi (senza le punte). Aggiungere ancora un mestolo di brodo vegetale, quindi cuocere per 10 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. A metà cottura aggiungere anche le punte, mescolando con più delicatezza…
Trascorsi i 10 minuti togliere le punte di asparagi dalla pentola e metterle da parte…
Controllare di sale per eventuali aggiustamenti, dunque unire il riso e farlo tostare mescolando per un paio di minuti. Bagnare con il 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciarlo sfumare…
Unire 2-3 mestoli di brodo e mescolare, dopodiché aggiungere un mestolo di brodo alla volta mano a mano che asciuga (evitando però che secchi troppo), mescolando per amalgamare. Continuare così fino alla giusta cottura del riso… Quando mancano 2-3 minuti aggiungere le punte degli asparagi messe da parte precedentemente…
A cottura ultimata spegnere la fiamma, aggiungere 3 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolare. Lasciare il risotto a riposo per un paio di minuti, dopodiché sarà pronto da servire nei piatti, magari guarnendo con scaglie di formaggio e alcune punte di asparagi…
Buon appetito! 😉