FREGOLA CON ARSELLE 

Ricetta fregola con arselle

DIFFICOLTÀ

Facile

DOSI PERSONE

2

PREPARAZIONE

30min

INGREDIENTI

250g fregola sarda 

500g arselle 

250g passata di pomodoro 

4-5 pomodorini 

qb olio extravergine di oliva 

qb prezzemolo

qb sale 

qb pepe 

uno spicchio di aglio 

una bustina VEGETALBRODO MONODOSE BAUER 

qb vino bianco per sfumare 

qb peperoncino (facoltativo) 

una bustina di zafferano 

PREPARAZIONE

Per iniziare pulisci le arselle. 

Elimina quelle aperte o rotte e batti ciascuna arsella su un tagliere. Mettile a bagno in acqua e sale almeno per un paio d’ore. Girale ogni tanto e, in caso di abbondante sabbia, cambia l’acqua, poi sciacquale bene. 

A questo punto, in una pentola, versa un filo d’olio, lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo tritato. Lascia soffriggere ed aggiungi le arselle. Sfuma con un po’ di vino bianco e lascia cuocere qualche minuto a fuoco vivace con coperchio fin quando le arselle non si apriranno grazie al calore. 

Metti poi da parte le arselle, elimina l’aglio, filtra il liquido di cottura e tienilo da parte.

Ora passa alla preparazione del brodo: in una pentola versa 250ml di acqua e fai sciogliere una bustina di VEGETALBRODO MONODOSE BAUER.

A seguire, in un tegame largo fai tostare la fregola per qualche minuto, aggiungi il liquido di cottura delle arselle, la passata, i pomodorini tagliati a metà e un mestolo di brodo vegetale.

Poi lascia cuocere la fregola per il tempo indicato sulla confezione a fuoco basso girando spesso e aggiungendo brodo se necessario. 

Verso fine cottura aggiungi lo zafferano, le arselle, il pepe (a scelta il peperoncino) ed un pizzico di sale, se necessario. 

Per finire, impiatta e servi la fregola calda.

Buon appetito da Bauer!

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La fregola con arselle è un piatto tipico della cucina sarda. Si tratta di una tipologia di pasta locale molto simile al cous cous che si ottiene impastando pasta e semola e facendo tostare le “sfere” ottenute.
Un piatto che si abbina benissimo a condimenti a base di pesce, proprio come…le arselle! Non le avete mai sentite nominare? Sappiate che non sono altro che vongole veraci locali!
Oggi ci presenta questa deliziosa ricetta la foodblogger Melania del blog Ci Metto lo Zucchero, che nella preparazione ha utilizzato anche il Vegetalbrodo Monodose Bauer, granulare a base di verdure lavorate lentamente secondo i metodi della tradizione, capace di dare al tuo menù sfumature di naturalezza straordinarie.

Che bontà questa fregola con arselle!

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